5 инструментов для продвижения бизнеса на картах в новой реальности

Маркетинг стремительно меняется – привычные рекламные инструменты уходят с рынка, компании сокращают бюджеты, крупные игроки теряют свои доли на рынке. У маркетологов появилась необходимость искать альтернативные инструменты для продвижения бизнеса и удержания клиентов.

Один из таких инструментов – геомаркетинг, с помощью которого можно рассказать о продукте или услуге локальной аудитории (клиентам, которые находятся сейчас рядом с вашей компанией).
В геомаркетинге для продвижения компании используют геосервисы – например, 2ГИС, сервисы такси, отзовики, справочники и так далее.

Разберем способы продвижения в трех самых популярных геосервисах – 2ГИС, Яндекс.Бизнес (Яндекс.Карты) и Google Бизнес профиль (Google Maps).

Оглавление

1. Геомаркетинг – условно-бесплатный инструмент продвижения

Поисследованию Safari Digital 2022 года за последние несколько лет количество запросов
«поблизости», «в моем районе», «рядом», «около меня», «название компании + недалеко» увеличилось на 500%. Это значит, что пользователи начали чаще искать «локально» с помощью геосервисов (карты, каталоги, справочники, навигаторы, сервисы такси), чтобы найти вашу компанию. Поэтому офлайн-бизнесу важно обратить внимание на работу с картами и начать развивать геомаркетинг.

1. Соберите актуальные данные о каждой вашей локации
Выясните и соберите информацию о координатах, адресах, телефонах, времени работы, ссылках на сайт в единый файл.

2. Добавьте локации на карты

На базе собранной информации создайте отдельные карточки для каждого филиала компании в 2ГИС, Яндекс.Бизнесе и Google Бизнес профиле (раньше назывался Google Мой бизнес) по инструкциям, которые предоставляет каждая из площадок.

3. Правильно заполните карточки

Укажите верные данные (название, адрес, телефон, ссылки на сайт и социальные сети), выберите подходящую категорию бизнеса.

Перед заполнением карточки рекомендуем ознакомиться с правилам площадок – 2ГИС,
Яндекс.Бизнес, Google Бизнес профиль. Например, в Яндекс.Бизнесе нельзя использовать Caps Lock, чтобы написать полное название компании, а специалисты 2ГИС лично связываются с тем, кто подал заявку на регистрацию карточки. У каждого геосервиса собственные правила, если их соблюдать – карточка быстрее пройдет модерацию и появится на картах.

4. Пройдите верификацию
Вам нужно получить подтверждение от геосервиса о том, что компания находится по указанному адресу и принадлежит вам. Это нужно сделать сразу же, как добавите карточку. Пока вы не пройдете верификацию, любой пользователь может присвоить вашу карточку и добавлять туда фейковые данные и контент, отвечать на отзывы.

5. Сделайте вашу карточку привлекательной для пользователей
В геосервисах фотографии и посты играют такую же важную роль, как и контент в социальных сетях или на сайте, поэтому компании нужно следить за ним так же внимательно, как и в других каналах продвижения.

Важно: в отличии от аккаунта в соцсетях для бизнеса, в геосервисах любой пользователь может самостоятельно добавлять фотографии в карточку. Это работает так: например, пользователь Alex123 посетил ваше кафе, после чего геосервис предлагает оставить отзыв о заведении и добавить в него фото. UGC (User-generated content или пользовательский контент) выгоден и клиентам, и бизнесу. Но пользовательские фотографии не всегда выглядят эстетично, например:

Универсальная инструкция, как добавить компанию на карты

Геосервисы не всегда готовы удалить пользовательский контент из карточек компании. Например, пользователь загрузил свое фото на фоне вашего кафе. Геосервис посчитает это изображение релевантным и оставит его в вашей карточке.
Чтобы карточка была максимально привлекательной, позаботьтесь об этом заранее и наполните карточку качественными фото вашей компании, чтобы именно они были видны пользователю. Хороший пример:
яндекс бизнес создать
Чем лучше будет заполнена карточка компании, тем она будет более привлекательна для потенциального клиента и будет максимально отвечать на его запрос. Исследователи отмечают, что 78% локальных запросов конвертируются в покупку.

2. «Витрина» для ваших товаров или услуг

Чтобы увеличить конверсию в покупку, используйте дополнительные инструменты геосервисов – разделы «Товары», прайс-листы «Услуг» или «Меню».

В 2ГИС, Google и Яндекс, эти инструменты немного отличаются.

«Товары и услуги» в 2ГИС

В личном кабинете 2ГИС компании могут самостоятельно размещать прайс-лист с ценами на свои товары и услуги в разделе «Товары и цены».
локальное seo
товары 2ГИС
Подробная инструкция и правила добавления товаров и цен в 2ГИС – в справочной геосервиса.

«Товары» и «Услуги» в Яндекс.Бизнесе

У Яндекс.Бизнеса также есть возможность загружать прайс-листы – это каталог (меню) товаров или услуг с фото, описанием и ценами.
яндекс бизнес
Яндекс.Бизнес: как выглядят «Товары», «Меню» и «Услуги»
Прайс-лист можно заполнить вручную через форму в личном кабинете или же загрузить файл в формате XLS/XLSX. Подробнее – в Яндекс.Справке.

«Меню» («Услуги») и «Товары» в Google Бизнес профиль

Загрузить информацию для этих разделов вы можете через личный кабинет в Google Бизнес профиле.
Важно: пользователи могут увидеть разделы «Меню» и «Услуги» только в мобильной версии Google, при этом, в отличие от Яндекс.Бизнеса, фотографии добавлять нельзя.
гугл карты бизнес
Загруженное меню будет выглядеть в ваших карточках как «Меню», а загруженный прайс-лист как «Услуги» (например, если у вас магазин одежды, то товары с ценами в мобильной версии Google Maps будут отражаться в разделе «Услуги»)
В разделе «Меню» могут отображаться фотографии, загруженные пользователями. Это работает так: Google определяет фотографии, на которых изображены позиции из меню, и распределяет их в раздел «Меню»:
меню гугл бизнес
Google «собрал» «Меню» в карточке компании из фотографий пользователей. User-generated content в действии
Также в Google Бизнес профиле есть раздел «Товары», они отражаются пользователю при поиске как на смартфоне, так и на десктопе.
гугл бизнес разместить
Так выглядят «Товары» в карточке компании в Google Бизнес профиле
Перед началом работы в этих разделах рекомендуем изучить справочную Google о «Меню», «Услугах» и «Товарах».
Вышеперечисленные функции необходимы для того, чтобы пользователи сразу в карточках могли ознакомиться с ассортиментом и ценами на ваши услуги. Это позволит им составить предварительное впечатление о вашей компании и выбрать вас, если их устроил выбор и цены.

3. Посты и сторис в геосервисах

Зачастую посты ассоциируются с публикациями в соцсетях. Но мало кто знает о том, что посты можно создавать и в карточках компании в Google и Яндекс.
С помощью постов в геосервисах вы можете:

  • рассказать клиентам об акциях, специальных предложениях, новостях вашей компании или мероприятиях;

  • выделить новые, сезонные и акционные товары, чтобы привлечь к ним внимание клиентов;

  • делиться публикациями из блога на сайте: в Google Бизнес профиле доступна кнопка, в которой можно «зашить» ссылку на сайт.

Посты в Яндекс.Бизнесе

Раздел постов в Яндекс.Бизнесе называется «Новости». В карточках Яндекса можно создавать несколько типов постов: новость, акция и анонс мероприятия.
яндекс карты бизнес
Разные типы постов в разделе «Новости» на Яндекс.Картах. Пользователи Яндекса могут оставить комментарий к публикации, поставить лайк или дизлайк. Так Яндекс повышает вовлеченность пользователей при просмотре карточек
В прошлом году в Яндексе ввели еще одну функцию из соцсетей, которая помогает продвигать контент – «Создание сторис», чтобы компании добавляли новости прямо в карточку локации. Так вы сможете рассказывать о своих товарах и услугах, тем самым привлекая больше внимания клиентов.
яндекс для бизнеса

Посты в Google Бизнес профиле

Важным отличием постов в Google Бизнес профиле является возможность в публикацию добавить кнопку со ссылкой.

В Google есть разные форматы постов:
  • Акция: пост о промоакциях и специальных предложениях, в котором можно указать название, дату, время начала и окончания предложения, а также добавить фото (видео), описание, код купона, ссылку и условия акции.

  • Новость: такой формат используют, чтобы держать клиентов в курсе актуальных или предстоящих событий в компании. В новость вы можете добавить фото, видео, описание и кнопку действия. Например, если у вас ресторан, такую запись можно использовать для продвижения нового блюда.

  • Мероприятие: формат позволяет рассказать о мероприятии в компании и запланировать пост на нужный период времени. В запись также можно добавить фото, видео, описание и кнопку действия.
google my business
Важно: функция добавления постов в карточки компании на Google Maps пока еще недоступна в России.

4. Реклама на картах

Сейчас маркетологи перераспределяют бюджеты из-за недоступности привычных рекламных инструментов. Реклама на картах – одно из эффективных альтернативных решений.

Вкратце разберем, какие рекламные инструменты предлагают геосервисы.

Рекламные возможности в 2ГИС

В 2ГИС вы можете использовать геоконтекстную рекламу. Это работает следующим образом: пользователь видит рекламу с учетом интересов к определенной категории товаров и услуг в определенном городе, округе и районе. «Гео» означает, что учитывается местоположение пользователя. В мобильной версии, 2ГИС берет в расчет геолокацию пользователя. В онлайн-версии, учитывает, какой город открыт у пользователя, и какая область карты находится сейчас на его экране. «Контекстная» значит, что реклама соответствует запросу пользователя.

С помощью геоконтекстной рекламы можно добиться большего количества целевых действий: звонок в компанию, переход на сайт, построенный маршрут, просмотр фото и отзывов, сообщение в чате.

Больше о том, как продвигаться в 2ГИС ‒ можно узнать на сайте геосервиса, по телефону горячей линии или у личного менеджера.
геоконтекстная реклама 2гис

Рекламные возможности в Яндекс.Бизнесе

1. Таргетированная реклама: в геосервисах она существует по тому же принципу, что и в соцсетях. При настройке рекламы вы можете выбрать социально-демографические критерии (пол, возраст), время показа рекламы, интересы, а также воспользоваться сервисом Яндекс.Аудитории, который собирает данные о ваших клиентах через Яндекс.Метрику и подключенную к ней CRM.
геореклама яндекс
2. Приоритетное размещение — это размещение ваших карточек на верхних позиция в результатах поисках Яндекс.Карт, а также возможность добавлять спецпредложения, витрину товаров, кнопки действия (например «забронировать»), и даже показы в карточках конкурентов.
яндекс бизнес реклама
Важно: Яндекс предоставляет отдельную возможность рекламировать компанию в Яндекс.Навигаторе, например, пины по маршруту пользователя.

Рекламные возможности в Google Бизнес профиле

Реклама в Google Maps нужна для того, чтобы привлечь пользователей в вашу точку продаж неподалеку, это классический геотаргетинг. Рекомендуем использовать рекламу в Google Maps для более высокого ранжирования в локальной выдаче.

Важно: реклама в Google Maps запускается черезе Google Ads, который сейчас недоступен в России.
геореклама

Почему стоит обратить внимание на рекламные возможности геосервисов:

  • за счет рекламы ваша карточка будет на более выгодных позициях в списке организаций, а значит ее чаще будут выбирать пользователи;

  • за счет дополнительных рекламных функций сделает карточку компании более привлекательной среди конкурентов;

  • позволяет добиться быстрого результата за счет повышения видимости
    по ключевым запросам – например, карточка в категории «стоматологическая клиника», у которой подключено приоритетное размещение, будет показываться по запросам «стоматология рядом» выше конкурентов в той же рубрике.

Как запустить рекламу в геосервисах

  • в 2ГИС: выбрать рубрики, в которых будете рекламировать, а затем оставить заявку на сайте 2ГИС – https://reklama.2gis.ru

  • в Яндекс.Бизнес: через личный кабинет компании, подробная инструкция – https://yandex.ru/business/boost

  • в Google Бизнес профиль: через Google Ads (сейчас недоступен в России), подробная инструкция – https://support.google.com/google-ads/answer/1722043?hl=ru

5. SEO-оптимизация карточек в геосервисах

Это инструмент с уклоном в SEO-продвижение для прокаченных маркетологов.

Один из элементов грамотно заполненной карточки – правильно выбранная категория (плюс дополнительные категории), которые вы присваиваете бизнесу при добавлении локации на карту. Категории нужны для того, чтобы геосервис верно классифицировал ваш бизнес, а также влияют на попадание вашей компании в топ локальной выдачи. за счет повышения видимости по ключевым запросам – например, карточка в категории «стоматологическая клиника», у которой подключено приоритетное размещение, будет показываться по запросам «стоматология рядом» выше конкурентов в той же рубрике.
геомаркетинг

Когда и где выбрать категорию в 2ГИС

Чтобы добавить организацию в 2ГИС, нужно заполнить форму на сайте и указать сферу деятельности— например, «магазин мебели».

Когда и где выбрать вид деятельности (категорию) в Яндекс.Бизнесе

В Яндекс.Бизнесе нужно выбирать вид деятельности после того, как вы задаете название. В этом геосервисе допускается не более трех видов деятельности.
яндекс бизнес аккаунт
Яндекс.Бизнес не допускает указывать побочные услуги компании как вид деятельности: например, если вы используете ресторан дополнительно как банкетный зал, не стоит выбирать основной вид деятельности «банкетный зал». Укажите эту функцию во вкладке «Особенности».
яндекс карты бизнес

Когда и где выбрать категорию в Google Бизнес профиле

При добавлении локации в Google Бизнес профиль, вам нужно указать основной вид деятельности.

На этом моменте вы и выбираете основную категорию для вашей локации. Позже основной вид деятельности можно будет отредактировать и добавить до 10 дополнительных категорий.
гугл бизнес создать
Важно: при ранжировании поисковики чаще ориентируются на основную категорию.

Резюме

В новых реалиях геомаркетинг – условно-бесплатная альтернатива привычным маркетинговым инструментам. Пять важных пунктов, которые нужно помнить при работе с геомаркетингом:
  • разместите каждый филиал компании в геосервисах – начните с популярных 2ГИС, Google Бизнес профиль (ранее Google Мой бизнес), Яндекс.Бизнес.
  • используйте карточки компании в геосервисах как витрину для ваших товаров, а также добавляйте прейскурант ваших товаров, услуг или меню, чтобы каждый пользователь мог ознакомиться с ним перед посещением.
  • публикуйте в карточках компании посты и сторис. Это позволит сделать карточку более привлекательной, информативной и повысить ее конверсию из просмотра в целевое действие – построенный маршрут в компанию, звонок или посещение сайта.
  • перенаправьте бюджеты на целевую георекламу и протестируйте ее возможности для вашего бизнеса.
  • уделите внимание выбору основной и дополнительной категории. Верно выбранные категории помогут вам повысить видимость вашей компании в локальной выдаче.
Получите бесплатный подробный отчет
о присутствии вашей сети филиалов
в интернете.


Узнайте где ваши компании отсутствуют, где указаны неверные данные, какой средний рейтинг отзывов.
Подпишись на наш
Telegram-канал
о локальном маркетинге
Кратко и без воды о том, как приводить клиентов из Google и Яндекс.Карт, 2ГИС и других геосервисов