Запишитесь на бесплатный вебинар "Local SEO как инструмент привлечения клиентов в ваши точки продаж"

Close

Рекомендации по работе
с геосервисами

Сегодня основа эффективной маркетинговой стратегии любого локального бизнеса - кофейни, продуктового ритейла или парикмахерской на районе - быть "рядом" с покупателем именно там, где он ищет информацию в данный момент.

Для этого, в первую очередь, необходимо работать с геосервисами: добавить данные обо всех локациях компании на карты, следить за их актуальностью, оптимизировать в соответствии с факторами локального ранжирования для наилучшей "видимости".
Популярные геосервисы (Google Maps, Яндекс.Карты, 2GIS) не только сделают компанию "заметнее" для потенциальных клиентов, но и помогут монетизировать локальные поисковые запросы пользователей при условии, что все точки компании добавлены на карты и оптимизированы должным образом.

В этой статье мы собрали самые полезные рекомендации по работе с популярными геосервисами и их рекламными возможностями. Принимая это во внимание, маркетологи компаний смогут эффективно "конвертировать" поисковый трафик в "живых" покупателей.
Рекомендации по работе с Яндекс.Картами:

1. Разместите новости, информацию об акциях или пополнении ассортимента в профиле вашей компании. Это поможет не только проинформировать пользователей, но и выделиться среди конкурентов.

Публикации отображаются в профиле в виде ленты постов с фото и описанием. Пользователи могут оценить понравившиеся публикации, а поисковик учтет эти метрики вовлеченности (поведенческие "сигналы") при последующем ранжировании карточек.


2. Стимулируйте пользователей совершать покупки с помощью дополнительного функционала карточек: добавляйте цены на услуги или меню заведений. С недавнего времени опция доступна и для мобильной версии приложения.

Важный момент: за счет дополнительных ключевых слов карточки могут лучше индексироваться и чаще появляться в выдаче.

3. Добавьте виджет с чатом на сайт компании (через Яндекс.Диалоги). Благодаря этому у бизнеса появится возможность оповестить пользователя об ответе, даже если он уже покинул сайт.

4. Работайте с расширенной статистикой, которую предоставляет Геовизор.
Так, вы можете не только детально проследить путь пользователей, источник трафика и механику поиска (устройства, ключевые слова, брендовые/ небрендовые запросы), но и получить полезные инсайты о том, как оптимизировать карточку и сделать свой бизнес заметнее.
Дополнительные опции:

  • Используйте баннеры, пины и билборды в Яндекс.Навигаторе по выбранным маршрутам к вашей локации, чтобы повысить осведомленность водителей.

  • Используйте геотаргетинг в заданном радиусе (например, прилегающих районах), чтобы повысить осведомленность жителей.

  • Закажите приоритетное/брендированное приоритетное размещение на Яндекс.Картах, чтобы гарантированно обходить конкурентов, занимая более выгодные позиции в выдаче.

  • При необходимости, используйте возможности георекламы в Яндекс.

Пример использования баннера на Яндекс Картах
Рекомендации по работе с Google My Business:

1. В разделе "О компании" поясните, чем именно примечательна ваша компания, и почему покупатели должны отдать предпочтений именно ей (например, не просто укажите "инновационная", но и поясните, в чем заключается инновация).

2. Если ваш магазин либо офис, находится внутри бизнес центра или ТРЦ, обязательно укажите, где именно, и как к нему пройти.

3. Унифицируйте адрес, указанный в карточке с адресами, указанными на сайте, а также в других каталогах и геосправочниках. Важно, чтобы все они совпадали. Несовпадения могут негативно отразиться на ранжировании, и поисковик понизит карточку в выдаче.

4. B URL кнопки для перехода на сайт из карточек Google My Business добавьте посадочную страницу (либо быструю ссылку для бронирования/заказа/резервирования), а не главную страницу сайта компании.

5. Снимите виртуальный тур и разместите его в карточке Google My Business. Это увеличит время просмотра карточки, повлияет на целевые действия пользователей. А метрики вовлеченности Google учтет при ранжировании.
Рекомендации по работе с отзывами в геосервисах:

1. Как в Google My Business, так и в Яндекс.Справочнике отвечайте на все отзывы, оставленные пользователями.

Отзывы формируют звездный рейтинг компании. Поэтому, отвечая на них, вы не только сможете повлиять на него, но и увеличить коэффициент конверсии (из пользователя в покупателя).

Так, рост звездного рейтинга с 3,7 до 4,4 может увеличить конверсию крупного бизнеса на 80%, а глобальных брендов – на 120%.

2. Мотивируйте клиентов оставлять отзывы, упоминая именно ту услугу, которой они воспользовались. Ключевые слова в отзывах помогут карточкам ранжироваться выше и "охватить" больше запросов пользователей.

Положительные и конструктивные отзывы оценивайте отметкой "Мне нравится".

3. Если вы владелец компании (или управляющий филиалом/франчайзи), внедрите КРІ по скорости ответа на отзывы и рейтингу точек компании.

В дальнейшем это позволить формировать лидерборды среди локаций.

4. Желательно, чтобы на отзывы отвечала служба поддержки. В случае проблемы необходимо создать тикет, сообщить его номер клиенту и связаться по телефону, если это необходимо.

Если проблему получается решить подобным образом, попросите клиента удалить негативный комментарий.

5. В разделе "Вопросы" в карточке Google My Business разместите наиболее часто задаваемые вопросы пользователей и ответьте на них от лица администрации.

Там же ежедневно проверяйте поступление новых вопросов от клиентов и давайте ответы на них.

5. Чтобы повысить количество отзывов, в рамках разработки программы лояльности предусмотрите начисление баллов (например, на карту лояльности) за отзывы в Яндекс и Google.
Рекомендации по работе с MAPS.ME:

1. Учитывайте рекомендации, приведенные выше. Как правило, большинство из них релевантно и для MAPS.ME.

2. Удалите карточки-дубли. Зачастую они появляются из-за того, что пользователи создают их самостоятельно.

3. Начните работу с отзывами в MAPS.ME и регулярно просите клиентов оценить товары или услуги.

Контролируйте рейтинг магазинов, чтобы он не был ниже, чем у конкурентов.

4. Оформите приоритетное размещение, чтобы ваши точки "подсвечивались" при поиске по категорийным запросам в списке и на карте.

5. Рассмотрите возможность повышения видимости компании в поиске при помощи баннерной рекламы, рекламы в поиске, брендирования точек и т. д.
Рекомендации по работе с 2ГИС:

1. Установите обложку с релевантным фото, которое будет отображаться в карточке-миниатюре при поиске по карте.

2. Добавьте качественные фото, чтобы сделать карточку компании более привлекательной и стимулировать пользовательскую активность.

3. Подключите функцию чатов, используйте их, как дополнительный канал коммуникации. Убедитесь, что запросы через чаты контролирует и обрабатывает служба поддержки.

4. Добавьте ссылки на социальные сети.

5. Так же как и в других геосервисах, работайте с отзывами.

6. В рамках приоритетного размещения делитесь информацией об акциях, новостях и мероприятиях в своей карточке.

7. Подключите продвижение 2ГИС, чтобы отображаться на приоритетных позициях в поиске и на карте.
Получите бесплатный подробный отчет
о присутствии вашей сети филиалов в интернете.


Узнайте где ваши компании отсутствуют, где указаны неверные данные, какой средний рейтинг отзывов.