Запишитесь на бесплатный вебинар "Local SEO как инструмент привлечения клиентов в ваши точки продаж"

Close
Голосовой поиск:
как влияет на продажи
Стратегии, которые помогут увеличить прибыль
Один из главных digital трендов последние несколько лет, который влияет на поведение потребителя и технологию продаж - это стремительный рост доли мобильного трафика. Он объясним: недорогие смартфоны и скоростной мобильный интернет становятся все доступнее.

Переходя с десктопов на смартфоны, пользователь не просто отдает предпочтение другому устройству, меняются принципы восприятия того или иного контента.

Делая поисковый запрос, владелец смартфона желает получить быстрый и релевантный ответ с минимальным количеством движений - открывать несколько вкладок и переключаться между ними неудобно.

Еще одна глобальная тенденция, которая находится в прямой зависимости от роста mobile - тренд голосового поиска.
Почему популярность голосовых запросов стремительно растет и на что это влияет

По данным Stone Temple, 56% пользователей, совершающих поиск на мобильных устройствах, применяют voice search.

Во-первых, голосовые запросы в несколько раз быстрее, чем традиционные. Кроме того, очень удобны для тех, кто за рулем: к примеру, "ближайшее отделение банка" или "заправка рядом" особенно актуальны и как нельзя лучше демонстрируют связь голосового поиска с локальным.

"Где", "ближайший", "купить", "рядом", "сейчас" - такие маски наиболее распространены среди локальных запросов с помощью голоса.
По сравнению с 2015 годом локальный запрос "... открыто сейчас" стал более чем в три раза популярнее, а тот, что содержит фразу «купить», - в пять раз (по данным Google). В Яндексе за последние два с лишним года запросы с фразой "рядом со мной" увеличились на 600%+.

Как голосовой поиск влияет на продажи

По данным маркетингового агентства Higher Visibility, почти 53% пользователей прибегают к голосовому поиску за рулем и ищут чаще всего локальные услуги.
BrightLocal также исследовал эту тему в 2018 году, опросив более тысячи респондентов. В топ-5 бизнесов, о которых чаще всего ищут информацию голосом, входят: кафе и рестораны, продуктовые магазины, службы доставки, магазины одежды, отели и гостиницы. Вместе с тем, 48% респондентов подтвердили, что используют голосовой поиск для локальных запросов ежедневно.

Так, из всех возможных запросов (например, проверка погоды, поиск песни, навигация) именно локальные в голосовом поиске (от 20% до 50% от общей массы, по разным источникам) могут конвертироваться в прибыль.

Чтобы получить ответ на голосовой запрос "где сейчас заказать пиццу?", достаточно просто посмотреть на карту. С нанесенными метками, она будет в приоритете выдачи. И лид получит тот, кто "выше" и чаще появляется в карточной выдаче, чья точка соответствует критериям запроса, а контактные и прочие данные представлены развернуто и без ошибок.
Можно сказать, что тренд голосовых запросов меняет то, как пользователь получает результаты поиска - не нужно переходить на сайты компаний (ввиду чего число органических кликов снизилось на треть, Google). Практически все ответы можно увидеть прямо в поиске или на карте.

Готовность совершить покупку прямо сейчас у мобильной аудитории, совершающей голосовой запрос, в разы выше. Сегодня как никогда ранее мобильный локальный поиск товаров, услуг или контактных данных свидетельствует о намерении потребителя купить либо посетить точку продаж.

Именно поэтому продавцы товаров и услуг должны быть готовы к "наступлению" новой эпохи: когда бренд должен научиться "сообщать" необходимую информацию о себе на картах, в структурированных блоках выдачи (сниппетах). А также должным образом адаптировать сайты для привлечения трафика и увеличения прибыли.

Голосовой поиск: 4 стратегии, которые помогут вам увеличить прибыль
1. Используйте микроразметку

Когда пользователи ищут информацию о местном бизнесе (точный адрес, телефон, часы работы), они рассчитывают увидеть результаты, не совершая "лишних" движений. В идеале - на карте. Однако иногда прибегают и к органической выдаче.

То, насколько привлекательно выглядит информационный блок (сниппет) под голубой ссылкой в выдаче, зависит от корректного структурирования данных. За это отвечает микроразметка.

Она позволяет поисковым системам лучше "понимать" информацию, основанную на местоположении, датах, номерах телефонов, расписании событий и пр.

Для структурирования и оптимизации локальных параметров (адрес, телефон и пр.) в выдаче используйте Ruschema.org с коллекцией схем для микроразметки различных информационных блоков.

Пример микроразметки контактных данных выглядит так:
<div itemscope itemtype="http://schema.org/Organization">
<span itemprop="name">Название компании</span>
<div itemprop="address" itemscope itemtype="http://schema.org/PostalAddress">
<span itemprop="streetAddress">Точный адрес</span>
<span itemprop="postalCode">Индекс</span>
<span itemprop="addressLocality">Город</span>
</div>
<span itemprop="telephone">Номер телефона</span>
<span itemprop="email">Электронная почта</span>
</div>
Таким образом, структурированные данные используются для подачи пользователям точной информации прямо в поисковой выдаче. Это делает сайт "заметнее", как следствие, позитивно воспринимается поисковиком (SEO) и способствует повышению CTR.

Также при помощи семантической разметки можно "передать" данные о компании в Яндекс.Справочник и Google. Это позволяет бизнесу попадать в результаты локальной выдачи (Local Pack в Google и "карусель" в Яндексе), что увеличивает шансы получения лидов. Согласно исследованию Moz, 44% пользователей обращаются к результатам Local Pack.
2. Добавьте компанию на карты Google и Яндекс

Так как голосовой поиск часто используется для локальных и таргетированных запросов, позаботьтесь о том, чтобы информация о вашей компании была добавлена в Google Мой бизнес и Яндекс.Справочник и в последующем отображалась на картах.

Активировав голосовой помощник фразой "где купить…?" (локальный запрос), пользователь рассчитывает увидеть релевантную информацию. Значение имеет не просто точка в обозначенном радиусе, но и время ее работы, адрес, отзывы, фото. Также важно указать правильную категорию бизнеса.

Если у компании несколько филиалов или точек продаж, необходимо добавить информацию о каждой локации. Это обеспечит устойчивое онлайн-присутствие, а также идеально сработает для привлечения "местных" клиентов.
Более того, согласно исследованиям MOZ, наиболее важными факторами ранжирования сайта по локальным запросам являются сигналы Google Мой бизнес (что обеспечит дополнительный трафик), далее - ссылочная масса, On-Page атрибуты (качественные тайтлы, адреса, телефоны компании и пр.), персонализация, поведенческие факторы, наличие обзоров и положительных отзывов, социальные сигналы.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы информация была представлена развернуто и без ошибок. 73% пользователей теряют доверие к бренду и предпочитают обратиться к конкуренту, когда сталкиваются с неактуальными данными (Google и Search Engine Watch).
3. Mobile-friendly интерфейс

В большинстве случаев голосовой поиск осуществляется на мобильных устройствах. Соответственно, сайт необходимо адаптировать и иметь хорошую скорость загрузки страниц. Проверьте, оптимизирована ли ваша страница.

Контент также должен соответствовать определенным критериям и структурирован для удобства чтения с мобильных устройств: используйте короткие предложения, небольшие абзацы, разбивку, подзаголовки.

Манипуляции с картой на мобильных устройствах зачастую медленные и неточные. Например, когда пользователи пытаются скроллить вниз, чтобы увидеть все результаты (нанесенные точки компании), то случайно активируют функцию "панорамы". Это доставляет определенные неудобства.
К тому же "слабый" интернет может усугубить проблему: карта "подвисает" или не отвечает. В результате пользователи, теряя время, пытаются повторить попытку снова и снова и/или покидают страницу.

В качестве альтернативы желательно предоставить ссылку над картой, чтобы развернуть или скрыть ее, и просмотреть результаты в виде списка.

В идеале, чтобы в мобильных версиях сайтов была реализована возможность переключаться на список результатов с адресами точек или карту, по желанию. Но по умолчанию все же в приоритете список, поскольку именно в таком виде информация на 100% читабельна (видны сразу все точки с адресами, не требуется лишних движений), это позволяет пользователям быстрее и проще выбирать местоположение.
4. Оптимизируйте свой бизнес под запросы категории «рядом со мной»

Если вы являетесь владельцем локального бизнеса, необходима оптимизация под голосовые запросы "ближайший", "рядом со мной", "где" и пр.

Раньше, говоря о локальных запросах, чаще всего мы подразумевали поиск в конкретном регионе или городе (например, "химчистка в Москве"). За последние несколько лет локальные запросы стали более конкретными: теперь пользователи указывают точное местоположение (улица, метро) либо, не указывая область поиска в принципе, получают ближайший к своей локации релевантный результат.

Оптимизировав контент под запросы "рядом с…", "в районе…", "около…", компания будет лучше ранжироваться по гиперлокальным запросам. А значит, будет получать больше клиентов.

По мере эволюции поисковых алгоритмов и распространения новых digital тенденций, которые меняют технологию продаж, а роль бренда выводят на новый уровень, одного только SEO и рекламы для привлечения клиентов сегодня недостаточно. Используйте возможности глобального тренда: позвольте своей компании обрести "голос", отвечая миллионам запросов пользователей.
Получите бесплатный подробный отчет
о присутствии вашей сети филиалов в интернете.

Узнайте где ваши компании отсутствуют, где указаны неверные данные, какой средний рейтинг отзывов.