Всплывающая подсказка - здесь прописываем текст подсказки
Привели из онлайна и карт +20% клиентов в магазины сети
Кейс Гомельобои и RocketData
Гомельобои — крупнейший производитель обоев в Беларуси и странах СНГ.
Сеть подключила 49 розничных точек к RocketData в июле 2025 года.
— До подключения RocketData на картах мы присутствовали хаотично: часть карточек отсутствовала, данные были устаревшими. Наши розничные точки — «Белорусские обои» — были представлены только на Яндекс Картах, и то не полностью. На Google Картах было всего несколько локаций, и мы даже не знали, кем они были добавлены, самостоятельно подтвердить точки у нас не получалось.
Но мы понимали: работать с картами нужно, так как клиенты часто ищут наши магазины именно там, а не только через сайт или соцсети.
Команда маркетинга Гомельобои
Чтобы добавить недостающие локации на карты, ритейлер сначала обратился к стороннему подрядчику. Но за 4 месяца ожидаемых результатов так и не достигли.
— Работа велась формально, с постоянными напоминаниями с нашей стороны. Пример: у нас была корпоративная почта, куда приходили письма о внесении изменений в точки на Яндекс Картах— их нужно было подтверждать, но никто этого не делал. С Google Картами результат вообще был нулевым. Новые точки там так и не появились, — рассказывает команда маркетинга сети.
Через некоторое время было принято решение сменить подрядчика — и сеть подключила RocketData.
С какими задачами клиент пришел в RocketData
Получить доступ к карточкам, нанести на карты и подтвердить недостающие точки — чтобы не терять клиентов из геосервисов.
Объединить локации в сети, чтобы централизованно управлять данными в карточках: обновлять контакты и график работы, загружать фото, сторис, товары и цены, добавлять новые точки — из одного окна.
Взять под контроль репутацию в геосервисах: обработать старые отзывы в карточках с утерянным доступом и оперативно отвечать на новые.
Вернули доступ к Google и синхронизировали все карточки с RocketData за 2 недели
По данным исследования RocketData, 69% пользователей в Беларуси ищут компании в Google Картах, еще 25% — на Яндекс Картах. Терять такие каналы привлечения клиентов просто нельзя, и ритейлер это понимал. К тому же после неудачного опыта с предыдущими подрядчиками сеть хотела получить не только надежное, но и быстрое решение.
— На момент подключения у клиента в Google было менее 10 локаций, хотя реальных офлайн-магазинов у Гомельобоев — в несколько раз больше. Доступы даже к имеющимся карточкам у ритейлера были частичные: точки добавляли сотрудники не с корпоративной почты.
Юлия Лашко, специалист технической поддержки RocketData
Карточки клиента до подключения RocketData не были подтверждены
В Яндекс, отмечает Юлия, тоже необходимо было нанести недостающие локации и объединить их в сеть — чтобы клиенту было не только удобно управлять данными, но и добавлять новые розничные точки: сеть растет, новые магазины открываются в городах Беларуси регулярно.
Что сделала команда RocketData в Яндекс:
Нанесли недостающие локации на карты.
Объединили все локации в сеть.
Что сделала команда RocketData в Google:
Вернули утерянные доступы и добавили недостающие локации.
Нашли дубликаты, получили доступ и взяли под управление.
Получили массовое подтверждение всех точек в Google без видеовстреч.
Результат — полный и защищенный от внешних изменений доступ ко всем карточкам в Яндекс и Google и 100% синхронизация со всеми площадками за 2 недели.
Контент на картах, синяя галочка, акции в сторис: как сделать карточки привлекательными для клиента?
— Следующий шаг после решения технических нюансов — сделать так, чтобы локации не просто формально присутствовали на картах, а демонстрировали пользователям особенности бизнеса, попадали в выдачу, привлекали внимание. Поэтому на старте мы проводили обучение для клиента: я рассказала о категорийных запросах, факторах ранжирования, синей галочке, показала, как работать с отзывами и добавлять сторис.
Анастасия Бабицкая, менеджер по работе с ключевыми клиентами в RocketData
Знак верификации в Яндекс — синяя галочка — появилась во всех карточках клиента уже через месяц после нанесения локаций на карты. Клиент учел все рекомендации менеджеров RocketData: добавил больше фотографий и указал актуальную информацию — адрес, сайт, график работы.
У всех 49 магазинов сети Гомельобои есть синяя галочка — это значит, что владелец следит за актуальностью информации о компании
Также в карточках магазинов «Белорусские обои» появились и сторис — они вовлекают и удерживают пользователей Яндекс Карт в профиле компании.
— Контент в сторис мы адаптируем из соцсетей, но дублируем не все: акцент делаем в основном на действующих акционных предложениях, так как в картах уже прогретая аудитория, которая ищет локацию с намерением сделать покупку, — рассказывает команда маркетинга сети.
В сторис ритейл добавляет информацию о действующих акциях и спецпредложениях
+40% маршрутов из карт: результаты — в целевых действиях и внутренних метриках
Стоит отметить, что у компаний, которые только начинают работу с картами, как правило, показы и целевые действия (маршруты, звонки, переходы на сайт), растут медленнее, чем у более «раскрученных» бизнесов.
— Обычно это может занять от полугода и более, — рассказывает Анастасия Бабицкая. — Но в данном случае мы увидели рост уже через месяц после подключения — пользователи на 41% чаще стали строить маршруты в точки продаж клиента из карточек в Google и Яндекс.
Данные за август-сентябрь 2025 года
При этом влияние карт отслеживалось не только по внешним метрикам. Команда маркетинга Гомельобоев подтверждает рост и по внутренней аналитике.
— Мы регулярно спрашиваем у клиентов о том, откуда они о нас узнали и где нашли информацию о наших магазинах. После подключения RocketData, по нашим подсчетам, количество упоминаний источников «карты» и «интернет» выросло приблизительно на 20%, — рассказывает команда маркетинга Гомельобоев.
Сейчас показы и целевые действия в карточках продолжают планомерно расти.
Данные за август-сентябрь 2025 года
— Мы работаем не только с данными, но и с отзывами: после того, как мы получили доступы ко всем нашим точкам, первое, что мы сделали, — обработали старые комментарии. Это важно для потенциальных клиентов, которые в перспективе будут приходить к нам именно из карт. Сейчас процент ответа на весь фидбэк — 100.
Комплекс мер — работа с отзывами, актуальные и полностью заполненные данные, единое управление карточками — повлиял и на общий имидж локаций. Особенно заметен эффект в Google, где ранее рост среднего рейтинга сдерживала техническая сторона — за 2 месяца он вырос с 4,1 до 4,5.
— Все задачи, которые ставились, выполнены не просто качественно, но и быстро. Наши магазины теперь объединены в одном месте, информация актуальна, акционные предложения размещаются, новые точки добавляются, отзывы обрабатываются. Работать с картами стало гораздо проще. Очень сильно помогли и экспертные рекомендации менеджеров RocketData — подсказали, на что обращать внимание, как быстрее отвечать на отзывы и управлять карточками.