Запишитесь на бесплатный вебинар "Local SEO как инструмент привлечения клиентов в ваши точки продаж"

Close

Стратегия локального продвижения
для франчайзинговых компаний

или что поможет франчайзи эффективно продавать
Как правило, франчайзинговые компании имеют более высокую вероятность успеха благодаря "поддержке" торговой марки. Это, однако, не решает всех проблем, связанных с ростом.
В этой статье мы обозначим важнейшие этапы локальной оптимизации, которые помогут компаниям, открывающимся по франшизе, укрепить свои позиции и эффективно продвигаться на локальном рынке, привлекать клиентов, идеально подходящих по территориальному признаку, а также завоевать репутацию клиентоориентированной компании.
Локальные страницы для каждой компании-франчайзи. Интеграция с картами
Что такое local SEO, говоря простым языком? Это улучшение локального присутствия в сети с помощью определенных методов.

Если оптимизация осуществлена правильно, эффективная локальная SEO-стратегия способна повлиять на ранжирование (повысить позицию компании в локальной выдаче), а также привести в точки продаж больше клиентов "из онлайна".

Сегодня очевидно: Google знает все о вашем местоположении, для поиска товаров или услуг "рядом" задавать географию поиска больше не нужно. Поисковик покажет именно те результаты, которые соответствуют запросу и координатам.

Именно посредством сигналов Google Мой бизнес (первое место среди всех факторов ранжирования) определяется, кто попадет в топ локальной выдачи.

Более того, 63% покупателей ищут отзывы на Google перед тем, как посетить компанию.

Таким образом, для компании-франчайзи крайне важна интеграция с онлайн-картами.
Шаг 1: Регистрация профиля Google Мой бизнес (GMB)

Корректно заполните все необходимые данные о компании-франчайзи (адреса, телефоны, режим работы, прочие атрибуты), правильно выберите основную и дополнительные категорию бизнеса.
Важно! Правильно настроенная категория бизнеса влияет на то, появится ли компания в выдаче по релевантным запросам или нет.

Пример неправильно выбранной категории бизнеса - карточка магазина стройматериалов появляется в выдаче по запросу "купить телефон".

Шаг 2: Оптимизация карточки Google Мой бизнес

Чтобы ваша компания/точка продаж появлялась в топе локальной выдачи чаще и выше конкурентов, важно оптимизировать карточку должным образом.

  • Изображения и 3D-туры не только позитивно воспринимаются поисковым механизмом, но и вызывают заинтересованность у пользователей;

  • добавление быстрых ссылок на целевые страницы: если для бизнеса характерно бронирование/резервирование/заказ, сделайте это возможным прямо из карточки GMB франчайзи (чтобы пользователи могли осуществить действие прямо на Картах);
  • контент: обязательно работайте с Google Posts. Это может быть информация об акциях или скидках, о планируемых мероприятиях в вашей точке продаж или о поступлении новых товаров. Кроме прочего, контент в постах дает поисковику

  • дополнительные ключевые слова, которые он ассоциирует с компанией. Посты появляются в выдаче, пользователи кликают и совершают переходы. Это также влияет на поисковый рейтинг;

  • упоминания в каталогах компаний и геоправочниках (2GIS, Yell, Zoon и пр.) - важный источник локальных ссылок, которые помогут ранжироваться выше конкурентов. Легче всего установить, кто находится в топе органики по интересующим вас запросам (например, "бизнес-ланч новослободская"), и зарегистрировать компанию на этих площадках;

  • обязательно работайте с отзывами: отвечайте на вопросы клиентов, мотивируйте их писать (работать важно не только с отзывами GMB, но и других площадок - Google учитывает их рейтинг, что также влияет на ранжирование).
Работа с отзывами как часть маркетинговой стратегии

Не только карты Google и Яндекс являются источником отзывов, хотя обычно пользователи начинают "знакомство" именно с них.

Различные каталоги (например, Zoon, Otzovik, Irecommend и пр.) содержат комментарии и оценки пользователей, которые формируют рейтинг компании.

Поскольку сегодня изучение отзывов онлайн – один из обязательных этапов перед покупкой или обращением, используйте возможность заручиться лояльностью клиентов, а также получать информацию, которую способен принести ценный потребительский опыт.
Как отзывы могут помочь франчайзи?

  • Охват. Добавив компанию-франчайзи в соответствующие разделы сайтов-отзовиков, которые, как правило, находятся в топе органической выдачи и получают хороший трафик, вы обеспечите ей дополнительный охват.

  • Возможность повлиять на "звездный" рейтинг. Отвечая на отзывы, вы выстраиваете диалог с клиентом, тем самым, выглядите в его глазах клиентоориентированным - это стимулирует покупателей оставлять положительные комментарии, ставить высокую оценку.
  • Попадание в топ локальной выдачи и получение ценных лидов. Отзывы и рейтинг - третий по важности фактор ранжирования Google в локальной выдаче. Уделяете должное внимание отзывам - получаете возможность "повысить" свою позицию в выдаче по релевантным запросам, получать больше переходов пользователей, просмотров и целевых действий.

  • Увеличение прибыли. Больше позитивных отзывов - больше желающих обратиться в компанию. И опять высокое ранжирование обеспечивает лучшую "видимость" и больше заинтересованных пользователей. Часть из них конвертируется в продажи.

  • Инсайты от потребителей, которые могут помочь устранить проблемы, связанные с качеством товаров и услуг с минимальными издержками.

Соцсети: сфокусируйтесь на той, где больше вашей ЦА
Не пытайтесь "поймать" свою аудиторию во всех социальных медиа: сфокусируйтесь на той, где наибольшее количество ваших клиентов.

Facebook – единственная платформа, которая широко распространена среди пользователей до 65 лет включительно. Однако, возможно, именно для вашей компании актуальнее будет LinkedIn, Snapchat (75% его аудитории моложе 34 лет) или Pinterest (женской аудитории на 25% больше, чем мужской).

Так как более 70% пользовательской вовлеченности происходит на локальных страницах брендов, зарегистрировать страницу компании-франчайзи необходимо для продвижения товаров и услуг на локальном рынке.

Для пользователей – это один из гарантированных способов связаться с представителем организации (с помощью Messenger, например) и получить обратную связь. Для владельцев бизнеса и маркетологов – возможность стимулировать продажи, а также получать необходимую для развития бизнеса аналитику.

Так, если вы владелец компании, работающей по франшизе, обязательно позаботьтесь о том, чтобы в соцсетях, где актуален поиск точек локально, можно было найти вашу бизнес-страницу.
Отслеживайте и анализируйте свой прогресс
Одна из распространенных ошибок, которые допускают франчайзи, заключается в том, что маркетологи компаний, как правило, применяют только инструменты и практики, предложенные "главным" офисом.

Но кто, как ни сами франчайзи, должны позаботиться об эффективном онлайн-присутствии (локальные страницы на картах и в геосправочниках) и привлечении клиентов, подходящих по геопризнаку и о репутации своего магазина или филиала.

Чтобы понять, насколько качественно вы поработали с локациями в сети (не важно, 2 их или десятки), используйте аналитику и ключевые метрики из кабинетов Google Мой бизнес и Яндекс.Справочника.

Так, увеличение числа просмотров карточки и целевых действий свидетельствует о том, что мини-лендинги компании чаще появляется в выдаче и "заметны" для потенциальных клиентов.

Если вы заметили, что на страницу вашей компании стало заходить меньше пользователей, а посещаемость оффлайн точек снизилась, убедитесь, все ли из приведенных выше пунктов "работают" на вас. Идеальное решение для франчайзи, стремящегося поддерживать стабильность своего бренда, профессиональные сервисы. Они помогут эффективно продвигаться на местном рынке, используя возможности локальных страниц по максимуму.
Получите бесплатный подробный отчет
о присутствии вашей сети филиалов в интернете.


Узнайте где ваши компании отсутствуют, где указаны неверные данные, какой средний рейтинг отзывов.